18 avril : Tam Coc - Phat Diêm - retour Hanoï (env. 160 km)
Depuis qu' on parle de la belle Loan, il est temps de l' affirmer.
Elle nous reçoit avec le sourire dans son hôtel/restaurant, parle un excellent français, est une divine cuisinière, et donne des cours de cuisine viêtnamienne derrière ses fourneaux.
Une très bonne adresse !
La vue depuis notre chambre
Courte promenade à pied.
Loan met gratuitement des bicyclettes à la disposition de ses clients.
Pourtant, nous lui ferons une infidélité dès le premier soir : C' est Nam qui nous conduit au restau, devinez ce que l' on y sert !
Dans la salle du restaurant, pas de tables, on s' assied par terre après avoir retiré ses chaussures !
Je sais, c' est flou, mais râlez pas, j' en ai pas d' autre.
Nous avons droit à la salle VIP, on ne s' assied pas au sol, mais sur de petites estrades.
Ca, c' est Médor.
A droite, c' est Minou.
Et là, c' est pas la soupe du chien, c' est la soupe au chien.
Et c' est comment ?
Pour Médor, pas facile de retirer le gras avec des baguettes, sinon, ça se mange.
Je suis certain que frit, ou cuisiné autrement que bouilli, c' est meilleur.
La sauce servie avec sentait vraiment mauvais, je l' ai laissée.
Quand à Minou, je me souviens que mon père m' en avait parlé car il en avait mangé pendant la guerre, et que cela s' apparentait à du lapin.
Celui-ci ne pouvait être confondu avec du lapin, car viande assez dure.
J' ai conclu que ce devait être un vieux chat de gouttière !
Nam a protesté en affirmant que seuls les jeunes chats sont cuisinés.
Nam ronge son nonoss avec plaisir.
Et avec ça, on boit de la vodka, mais pas n' importe laquelle, de la vraie de Hanoï !
Le lendemain, 6 heures (!) sommes réveillés au son des gongs et tambours, c 'est une procession qui passe devant l' hôtel.
Un gros bisou à Loan, et départ vers l' embarcadère, un tour en barque commencera la journée, à travers une partie de ce que l' on nomme "baie d' Halong terrestre".
Dès le départ, sommes sollicités pour une photo.
Et puis, que dire, sinon que c' est magnifique ?
Ce sont deux jeunes rameuses qui propulsent notre embarcation.
Nous franchissons plusieurs passages sous le rocher
Et encore de la rizière !
Je le fais pas exprès, mais sans photo de rizière, le site serait bouclé depuis longtemps !
Le truc en filet, c' est pour capturer des poissons.
Le truc en plumes aussi.
On peut vraiment dire qu' elles sont élevées en plein air, leurs chèvres.
Ces deux dames ramassent les cochonneries qui flottent.
Andrea les a retrouvées sur le ponton, et les a remerciées en glissant une petite pièce.
Nos deux rameuses ont fait la gueule.
A mi-chemin, le moment pénible de notre croisière : Nos rameuses nous ont conduit jusqu' aux vendeuses de boissons-biscuits.
Nous avons acheté des boissons pour les rameuses et nous, presque au prix Côte d' Azur.
Retour.
Après "Danse avec les loups", voici "Rame avec les pieds".
La cathédrale.
Une architecture assez surprenante !
Il y a des toilettes sur le parking de la paroisse.
La casserole, c' est la chasse d' eau.
Retour au spirituel.
Ce qui est également étonnant, c' est ce groupe de six églises pratiquement côte à côte.
Serait-ce pour gagner de nouveaux paroissiens ?
La sépulture du Père Tran Luc, le constructeur
Bien entendu, tout est bouclé.
Ce qui est bizzarre, c' est qu' il y a, pour chaque église, un carreau cassé qui permet de glisser l' objectif !
Pique-nique au frais sur la pierre tombale
Il y a quelques panneaux, mais tout est écrit en Viêt...
Il suffit de passer le pont...
... pour arriver au jardin de M. le curé
Eglise ou salle de réunion ?
Nous ne verrons pas le rocher de Ninh Binh, sur lequel Bernard de Lattre a été abattu, Nam est malade, retour direct sur Hanoï.
L' art de charger un triporteur...
En quittant Phat Diem, dans chaque village traversé, une église
Arrivée Hanoï.
L' église est illuminée, bientôt Pâques, beaucoup de monde en ville.
Nous avons dit au revoir à Nam, qui grelottait de fiévre.
C' est un de ses copains qui a conduit de Ninh Binh à Hanoï
Nous recommandons Nam pour sa gentillesse, sa bonne humeur, sa disponibilité
Merci, Nam, tu es un type bien, nous pensons souvent à toi qui nous as si bien montré ton beau pays.
Nous décidons de nous offrir un repas gastronomique au Café des Arts (cuisine française)
On constate qu' Andrea ne se lasse pas de la cuisine viêtnamienne !
Je me laisse tenter, pour l' entrée, par les ravioles d' épinards à la fêta et au pistou !
C' est toujours pas fini, nous allons réserver une cabine dans une jonque pour une visite en baie d' Ha Long, et finir le tour des musées de Hanoï.
A venir, moins de rizière, mais toujours de la bonne bouffe, et un peu de culture, bordel !
à suivre...
Date de création : 20/06/2011 @ 15:41
Dernière modification : 20/06/2011 @ 19:48
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